По вопросам экскурсий и посещения
(по вопросам экскурсий и посещения)
Заходите к нам
Россия, гор.Псков, ул.М.Горького, д.20/7, пом.1003, official@seb-park.ru
Режим работы объектов экологического просвещения в период с 01.10.2026 г. по 30.04.2027 г.
Уважаемые посетители парка!
Выписка на сайте разрешений на посещение парка по техническим причинам приостановлена.
Приносим свои извинения за временные неудобства.

Национальный парк детям

Хитроумная кукушка

Хитроумная кукушка
Нет в наличии
Полное описание
Ребята! Каждую весну мы все с нетерпением ждём первое общеизвестное и далеко слышимое кукование, которое оповещает нас о том, что с мест зимовки к нам возвратилась кукушка, а в течение весны произошёл явный перелом к лету. В Себежском Поозерье за последние 20 лет – в зависимости от разного хода весны – первое кукование отмечали 23 апреля - 6 мая, в среднем, то есть чаще всего – 29 апреля. Однако сразу уточним, что размеренное многократное повторение двусложного крика «ку-ку, ку-ку…» издаёт только самец, да и то в моменты особо сильного возбуждения он может иногда сдваивать отдельные слоги, и тогда мы слышим его крики как трёхсложные «куку-ку» и даже более длинными. Кроме того, нередко самец может куковать (а по своей сути петь), издавая глухие ухаживающие крики «хуху», «хухуху», «ух», «уух». Самка же кукушки «поёт» в брачный период, производя звонкую «булькающую» трель, звучащую как быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Кукование прекращается обычно в начале-середине июля, когда начинается постепенный отлёт взрослых птиц к местам зимовки в Африке, к югу от пустыни Сахары.
Фото А
Фото Б
Самец (а) и самка (б) кукушки.

При ближайшем рассмотрении самца кукушки также можно отличить от большинства самок по их внешнему виду. Так, у самца (рис. 1а) и у небольшой части самок верх тела, крыльев, голова, шея и лоб бывают однотонно серыми. Большая же часть самок имеет рыжеватое оперение зоба и горла, бурый налёт сверху на спине и крыльях и тёмные пестрины на кроющих перьях крыльев (рис. 1б). Помимо них есть самки и вовсе довольно редкой, так называемой рыжей морфы, у которых серый цвет верха заменён рыжим, с тёмным поперечным рисунком.
В полёте кукушки напоминают своими формами небольшого ястреба или соколка, что вызывает даже нападение на них, совместное окрикивание и дружное преследование со стороны разных мелких воробьиных птиц.
Наши кукушки – типичные гнездовые паразиты. Самка подкладывает свои яйца в гнёзда разных видов воробьиных птиц, съедая при этом одно из яиц хозяев гнезда. В Себежском Поозерье наиболее часто она подбрасывает яйца в гнёзда белых трясогузок, садовых горихвосток, славок, камышевок, луговых чеканов, коньков, овсянок и других видов. Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определённом виде птиц-воспитателей их птенцов. В соответствии с этим самки кукушек подкладывают яйца, более или менее похожие на яйца воспитателя. Кроме того, размеры яиц кукушек очень мелкие относительно размеров их собственного тела, но заметно крупнее яиц птиц-воспитателей.
Птенец кукушки, вылупившись из яйца, уже через несколько часов выбрасывает из гнезда всех других птенцов или яйца и остаётся в гнезде совершенно один.
Рис. 2. Птенец кукушки в гнезде (вверху), только что выбросивший из него все яйца птиц-хозяев (своих будущих воспитателей).

Приёмные родители кормят его в гнезде около трёх недель, а затем – после вылета кукушонка из гнезда – ещё 2-3 недели. Питаются кукушата тем, что приносят им птицы-хозяева. Обычно это бывают самые разнообразные насекомые.
Взрослые кукушки также едят в основном насекомых, в т.ч. и больших «лохматых» гусениц, которых не трогают воробьиные птицы. Помимо того, они охотно едят ягоды, яйца, могут похищать и птенцов, иногда ловят мелких мышат. Так что они являются не только гнездовыми паразитами, но и хищниками.
В отличие от взрослых кукушек их птенцы начинают миграцию на зимовку не в июле, а только ранней осенью. При этом они летят поодиночке и в разное время суток, так что приходится только удивляться, как они находят правильную дорогу совсем на другой континент, к югу от Сахары. Это ещё одна загадка из жизни кукушек. А сколько их на самом деле? А вы, вероятно, думали, что хорошо знаете нашу обыкновенную кукушку…


Детский стишок поэта Е.С. Фетисова (псевдоним Оронов);
рисунки художницы Ксении Якуничевой;
Текст и фото С.А. Фетисова, орнитолога НП «Себежский».